Тунис, Монастир [июнь 2017 г.]

Внутреннее убранство

Иногда я отдыхаю.


И это будут заметки о том, как мы съездили в Тунис. Во множественном числе, потому что с мамой. Мама не была на море 37 лет. За границей она тоже не была (кроме стран Прибалтики, с которыми мы тогда были единой страной).

Я решила купить маме путевку, потому что.. «а че нет-то, когда да». И потом – у мамы мечта давняя была. И она в эту поездку сбылась. Но об этом потом.

***

Итак, Тунис. Выбор страны был сделан заранее, осознанно и с учетом кучи вещей. Морюшко, солнце, всё включено, нормальный отель, достопримечательности (потому что сильно тюленить мы с ма не можем). На город как-то было все равно. Поэтому – Монастир. Кстати город не очень большой и при желании все достопримечательности можно обойти ножками. Под палящим солцнем, ага.

Фотку отеля прикладываю (если кому интересно – анимация была каждый день – и взрослая, и детская).

Едальня с видом на морюшко
Едальня с видом на морюшко
Один из корпусов отеля
Один из корпусов отеля
Детский бассейн - есть
Детский бассейн – есть

***

Вот самое главное: Тунис – это Африка. Африка – это жара. Белокожие, запасайтесь всеми возможными кремами и Пантенолом. И головным убором. И приходите на пляж пораньше. И не будьте, как я: не сгорайте два раза за отпуск. Сгорайте хотя бы три. Бог троицу любит же))

Ах, и да. Еще один важный момент про климат: с начала июля в Тунисе начинает дуть сирокку – это такой ветер с материка, прямиком из Сахары. В глаза В уши. В нос. Ощущения такие, как будто около тебя стоит тепловая пушка и работает на всю мощь. Наивысшее блаженство в этот момент получает тот, кто уже два раза сгорел. Ветерок – оп-оп! – и у тебя горит, чешется и реально страдает вся кожа.

К слову, местные из сердца страны переезжают ближе к морю, чтобы хоть как-то пережить сирокку. В начале июля жители Туниса буквально заполоняют отели у морюшка. Имейте в виду.

Лайфхак: распознать сирокку очень легко: за несколько дней до него начинает буйствовать вся природа: по внешним признакам – вот-вот ураган начнется. И как-то..страшновато. Мы когда почуяли неладное, спросили у местных, не будет ли дождя. На нас, двух блондинок, посмотрели, как на прокаженных, ибо дождь в Тунисе бывает 1-2 раза в год. И то не летом.

Про солнце и морюшко кратко: солнце не щадит. Морюшко – ласковое и прозрачное, пляжи с белым песком и хорошим заходом (это для детей), лежаки – бесплатные 🙂 Маму три раза цапнула медуза. Потому что мама – китенок и плавает далеко. И еще потому, что она красивая (мы так решили). Местные советуют прикладывать к ожогам помидоры сразу. И всё проходит. Реально проходит.

Пляж в Монастире
Пляж в Монастире
Зонтики только для туристов
Зонтики только для туристов
Панорамка пляжа
Панорамка пляжа

Меня медуза не успела цапнуть. Я быстренько отплыла:) А вообще медузы были только два дня, потому что поменялось направление ветра и морюшко чуть-чуть охладилось.

Совет еще такой: чтобы не умереть от жары, пейте как можно больше. У нас в отеле воду давали каждый день – хоть сколько. А еще ее можно купить в супермаркете. Из-под крана, конечно, лучше не пить вообще. Кстати, в отеле из-под крана текла солененькая вода. Как будто из моря. Мы решили, что она похожа на минеральную. Ибо кожа после нее была оченно мягонькая.

Про климат вроде бы всё.

***

Теперь про религию. Да, Тунис – это страна арабская. И да, там ислам. Поэтому уважайте уже других людей, берите в мусульманские страны длинные юбки или штанишки там..и платки на плечи..чтобы прикрывать выпирающие места. Это надо делать по двум причинам: 1) негоже; 2) не надо раззадоривать местных ребят (об этом тоже чуть позже).

Так получилось, что бОльшую часть нашего с ма отдыха в стране был Рамадан. Для тех, кто не знает, Рамадан у мусульман – это как Великий пост у православных. Месяц ежедневных молитв, жесткой диеты, никакого алкоголя и секса (возможно, я не всё написала, но это всё со слов местных). За весь Рамадан мы не увидели на улицах города ни одну женщину. Кроме туристок русско-украинско-белорусских. Зато конец Рамадана – это праздник для всей страны. Песни, пляски до утра, фейерверки, молитвы, женщины с детьми на улицах, молодежь, попкорн, шары. Окончание Рамадана праздновали примерно три дня.

В Тунисе разговаривают на арабском. И – внимание! – на французском (страна – бывшая колония Франции). В первое время испытываешь шок от того, что люди, похожие не тех, кто  в Турции обычно говорит «Натаща, матрещка, красивий какой ти!», тут выражаются исключительно «бонжуууурррр, мадам!».

***

Про местных.

Тунисцы – это не турки. Турки очень в редких случаях схватят за филейную часть, упадут лицом в ложбинку груди и будут просить показать тити в счет скидки за сумку из верблюжьей кожи. Возможно, это Рамадан так подействовал, мы не знаем. Но ребята и вправду распускают руки.

Меня в море поймал мальчик, держал за руки и не хотел отпускать. Хотел «бэйби» от меня. Прям в море. Прям вот щас. Срочно. Больше я не плавала так далеко. И слава богам, что какой-то местный проплывал мимо. Он меня спас от этого банного листа. К слову, банный лист потом всю дорогу меня выслеживал, делал со мной селфи и предлагал завести детей и переехать в Тунис.

Когда мы ходили за водой, он увязывался за нами, подходил его друган и разводил уже нас с мамой («Какая красивая у тебя старшая сестра!») на секс. Ну то есть на кофе, а потом на секс.

Еще как-то вечером на рынке к маме пристал пожилой мужчина, рассыпался в комплиментах, пытался погладить по спине, взять за руку. Мы отстояли свои честь и достоинство. Но с трудом. Потому что на английском местные разговаривают еле-еле. И очень сложно им объяснить, чтобы они не путали полюса.

Надо сказать, что наш пляж был огорожен специальными столбиками с натянутыми канатами. И нас как будто бы «сторожили» местные ребята. А за столбиками стояли местные. Один из них, по прозвищу Челентано (лысенький, взросленький, но совсем не такой харизматичный, как Челентано), неистово наглаживал свое нефритовое копье КАЖДЫЙ ДЕНЬ. С утра до вечера. Ну знаете..рука в трусах-шортах и соответствующие движения. Мы так и не поняли, КАК у него хватает самообладания и всего остального, чтобы стоять каждый день под палящим солнцем без головного убора и теребенькать свое достоинство, жадными глазами разглядывая белые славянские жопы.

Кстати. Скромные тунисские женщины, укутанные с ног до головы, сидели в тени на пляже, под лестницами, с пятью-семью детьми и наблюдали за тем, что происходит с тунисскими мужчинами при виде «белых». Просто вот..да как так-то?!

Надо отдать должное тунисцам, конечно. Они прекрасные – все. Так бывает от смешанных браков: просто чудесные мальчики и девочки появляются. Красивый цвет кожи, огромные глаза, прекрасные фигуры и прям неистовая маскулиность у мальчиков – уже лет с десяти.

К нам в отель забегал местный мальчик двенадцати лет, встал у бассейна, засунул руку туда же, куда и Челенатно, и..наслаждался. Похоже, это традиция такая. Мальчика вывела охрана отеля. Девочки, девушки и женщины пищали и возмущались, конечно. Случай произошел сильно до нашего появления. Это всё по рассказам администрации отеля.

С некоторыми местными славянки крутили любовь, конечно. Одна разведенная женщина с ребенком подцепила какого-то очень милого тунисца, старше ее лет на 10. Он бережно ее смазывал кремом, с ребенком ее за руку в туалет ходил, ухаживал в общем. Ну а потом..потом он снял номер в нашем отеле 🙂

Две питерские и две московские оторвы с самого утра на весь пляж радостно вопили, как они пое*ались вчера с четырьями пи**атыми арабами. Отдельное им спасибо за то, что весь пляж об этом узнал. И что теперь минимум четверо тунисцев думают, что любая славянка – это отчаянная давалка.

Про людей вроде всё.

***

Про сам город и страну. В Тунисе нет ничего. На всю страну – одна ТЭЦ. Как раз в Монастире.

Пустота, нищета и грязь. На бескрайних просторах выжженых солнцем земель растут только оливковые деревья, кактусы и другие жароустойчивые растения. Благоустроены только территории отелей. Всё.

Пальма у балкона нашего номера
Пальма у балкона нашего номера
Полусухие, но красивые!
Полусухие, но красивые!
Катктус цветет :)
Катктус цветет :)
Какие-то очень милые пушистики
Какие-то очень милые пушистики
Шарокактус!
Шарокактус!
Какие-то ягодки. Их нельзя есть сказали
Какие-то ягодки. Их нельзя есть сказали
Цвтеоченьки
Цветоченьки
Мамуль в красоте
Мамуль в красоте
И снова мамуль в цветах-ах-ах!
И снова мамуль в цветах-ах-ах!

В Тунисе по пустынным полям летают синие пакеты из-под мусора, свалки тут же. Причем свалено всё в одну кучу: продукты жизнедеятельности, машины, шмотки, люди иногда. БОльшая часть населения живет в каких-то недостроенных домах, где нет дверей (вместо нее на месте входа прибит ковер или простыня), а второго этажа у дома нет, там только арматура торчит вверх. И всё.

Понятия «вывоз мусора» в стране нет. Поэтому за пределами отелей начинается одна сплошная мусорка. Поля мусора.

Производства особо в Тунисе нет. Люди занимаются сельским хозяйством. Многие торгуют, чем Бог пошлет. Одеваются в основном просто. Или не одеваются вовсе. Зато ОТЛИЧНЫЕ дороги. Вот вообще не подкопаешься.

Сейчас всё больше местных идет работать в сферу туризма. Там, по меркам Туниса, платят неплохо. Около 8 000-10 000 руб. в переводе на наши. Еще бывают чаевые. Но не у всех.

Несмотря на, казалось бы, нищету, города всё же активно строятся. Сам Тунис – столица страны – застраивается миленькими малоэтажными каменными многоквартирными каменными домиками. Сложилось впечатление, что, возможно, среди населения есть четкое разделение: нищета и совсем-совсем нищета. Как обстоят дела на самом деле, неизвестно.

Недвижимость в Тунисе дешевая, еда дешевая, проезд тоже не особо дорогой (особенно на такси), некоторые медицинские лекарства в три-четыре раза дешевле, чем в России. Самые высокооплачиваемые профессии – айтишники, учителя и врачи. Удивительно, но факт: даже в самом малюсеньком магазинчике на окраине Монастира установлена программа учета продуктов/товаров, и стоит хоть и запыленное, но какое-то современное оборудование, сенсорное, совмещенное с кассовым аппаратом. И еще везде камеры видеонаблюдения. Не верится, да? 🙂 Поэтому айтишникам – везде дорога. Это же всё надо поддерживать. А учителя и врачи..это самые уважаемые профессии по всем мире. Кроме нашей страны. В Тунисе на них молиться готовы. Особенно на учителей английского и русского языков.

***

Что делать в Тунисе, Монастире?

Мы ели. В отеле и вправду очень хорошо кормили. Курица, говядина, индейка, морепродукты каждый день! Куча гарниров, овощей, фруктов, десертов. Всё вкусно. Наш с мамой фаворит – мягкий сыр, помидорки и сладкий лук (типа красного). Ах да, и инжирные персики.

А еще можно прогуляться по городу. Желательно, одетыми в нормальную одежду.

Мы изучили со всех сторон местный рынок. Это просто ААААА. Запахи, людей, как в метро, всё смешалось в доме Облонских, жара..Но есть все же какая-то прелесть в рынках. Там так кипит жизнь..просто аааа! И всем наплевать, что рыба, мясо, овощи – всё в одном помещении. И что нечем дышать. И что иногда даже хочется лечь и умереть. Торговля! Идет торговля!

это горох
Это горох
Маленькие арбузики
Маленькие дыньки
Инжирные персики. 12 руб. за 1 кг.
Инжирные персики. 12 руб. за 1 кг.
Весь день на жаре
Весь день на жаре
Рыба, креветки, кальмары...
Рыба, креветки, кальмары…
Не для слабонервных и веганов
Не для слабонервных и веганов
Всё свежее, с утра пойманное
Всё свежее, с утра пойманное
Краски
Краски
Краски!
Краски!
Краски!!
Краски!!

Мы как-то хотели купить больших креветок. Не успели. Но купили в супермакете замороженные, уже чищенные. Килограмм за 500 руб. Попросили повара из отеля за отдельную плату приготовить вкусненько. И да, лежали потом кверху брюхом. Это выглядело так:

Тигровые креветки на обед
Тигровые креветки на обед

Супермаркеты в Монастире норм. Два самых крупных – Женераль и Монпри. Оба недалеко от рынка. И там всё есть 🙂 Кроме алкоголя.

Мы обратили внимание, что местные закупаются хлебобулочными изделиями прям в масштабах вселенной. Не знаю, из какого теста они это всё делают, но хлеб, лепешки и всё прочее просто невероятное какое-то! Тает во рту, мягкое и действительно очень вкусное. Особенно когда горячее! Ыыы!

Любые фрукты в Тунисе вкусные. Мы даже успели на клубнику.

Местные рестораны в основном рыбные. И это – офигенно! Можно есть там, где вам вздумается. И обязательно попробуйте клубничный фреш. Это гастрономический оргазм, реально! Средний чек на двоих в переводе на наши – 1800 руб.

Все люди, в основном мужское население, появляются на улицах после 20:00. Они просто садятся на улице за столики, пьют кофе, курят кальяны, разговаривают. Просто куча, куча мужчин. Откуда они берутся, непонятно. Видимо, отдыхают после трудового дня. Каждый день одна и та же картина была: как только садится солнце, начинается жизнь. Есть подозрение, что в Тунисе вообще не спят. Потому что гудят некоторые до утра. Или в футбол/баскетбол играют. Или еще чего-нибудь.

Что касаетя достопримечательностей: в Монастире можно найти Медину, Мавзолей, памятник «Золотому мальчику» (это народное название), светящиеся фонтаны, скульптурки какие-то, крепость старинную, слева от которой жители города организовали несакнционированный туалет (вы почувствуете, если пройдете мимо)..Ну и всё 🙂 По нашему мнению, рынок и околорыночная площадь с кучей лавочек – главная достопримечательность города.

Ритм города – он очень разнообразный.

91WY0e3Tvj4

Gu6Dhx-jG4g

rT-8C8AKHCg

Mp1W0JdGV6w

thumb_IMG_2427_1024

thumb_IMG_2428_1024

thumb_IMG_2429_1024
thumb_IMG_2455_1024
thumb_IMG_2457_1024

thumb_IMG_2458_1024

thumb_IMG_2452_1024

thumb_IMG_2453_1024

thumb_IMG_2454_1024

thumb_IMG_2439_1024

thumb_IMG_2441_1024

thumb_IMG_2442_1024

туни монастир

thumb_IMG_2443_1024

thumb_IMG_2444_1024

Моя лучшая фотократочка ever
Мамуль – норм
Я – нет

Туроператоры обязательно предложат вам кучу экскурсий. Самая популярная – в Сахару (на ДВА дня), бело-голубой город Сиди-бу-Саид, зоопарк, аквапарк, Карфаген. Мы, конечно же, поехали в зоопарк. Вообще вся печаль экскурсий в том, что ехать на них (до них) час-три-пять, там час, а потом – обратно. Просто жалко времени. В принципе можно было путешествовать самим с помощью такси или поездов. Но нам стало жалко тратить время, когда морюшко каждый день с утра зазывало на пляж 🙂

Так вот. Вот она детская мамина мечта. МАМУЛЬ УВИДЕЛА И ДАЖЕ ПОЦЕЛОВАЛА НЕМНОЖКО ЖИРАФИКА! У него реально длинный фиолетовый-фиолетовый язык. Кормить его надо эвкалиптовыми веточками. Это всё за отдельную плату, конечно. В очеред стояли дети-дети-дети- моя ма – снова дети-дети-дети)))

thumb_IMG_2399_1024
thumb_IMG_2394_1024

thumb_IMG_2396_1024

thumb_IMG_2398_1024

thumb_IMG_2391_1024

Еще я кормила верблюда! У него такие мягонькие губкииии. Мы даже не хотели руки мыть после кормежки. Прям укутаться хотелось в эти мягкие губки)) А еще у верблюдов губы лаксовые-ласковые, а вокруг щетина такая, она жесткая. Ну да-да. Всё бывает в первый раз. Поэтому столько эмоций)) Всем советую хоть раз в жизни покормить верблюда!

thumb_IMG_2360_1024

thumb_IMG_2352_1024

thumb_IMG_2353_1024

thumb_IMG_2354_1024

thumb_IMG_2355_1024

thumb_IMG_2357_1024

thumb_IMG_2372_1024

thumb_IMG_2375_1024

thumb_IMG_2378_1024

thumb_IMG_2380_1024

thumb_IMG_2382_1024

thumb_IMG_2384_1024

thumb_IMG_2385_1024

thumb_IMG_2390_1024

thumb_IMG_2344_1024

Найди кота
Найди кота
Аншлаг на представлении морских котиков
Аншлаг на представлении морских котиков
Я усталь.
Я усталь.

В зоопарк привозят к такому времени, что все животные прячутся в тенечке. Имейте это в виду. Тигры, гепарды, гиены, дикобразы, лемуры – все будут спать. Ибо жарко.

На территории зоопарка есть места, где можно отдохнуть (в тени!) и перекусить. Мороженое, вода и другие радости также за отдельную стоимость.

В целом вся поездка до зоопарка и обртано съела у нас полдня. Зато ма покормила жирафика)) Но всем, кто не любит впустую терят время, я не советую. Совсем. Собственно, как и другие экскурсии. Ребята, с которыми мы познакомились, ездили, говорят, что не стоит того. Лучше в море купаться. Хотя в Сахаре показывают места, где снимались «Звездные войны».

***

Итого. Тунис – это хорошо. Несмотря ни на что 🙂

Больше приставучих местных огорчает разве что славянская братия, которая ведет себя, как ЧМО. Особенно смешно было слушать в свою сторону от братьев украинцев и белорусов, что мы, русские, – зажиточная и очень богатая нация, которая может позволить себе (видите ли!) не воровать полотенца из номеров и покупать оливковое масло, а не отливать его на завтраках-обедах-ужинах в полторашку из-под воды *рукалицо*.

Ребята, давайте жить дружно, а?

Расскажите друзьям

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *